おでんの季節
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おでんの季節 |
京の食道楽 |
はじめまして。朝晩すっかり涼しくなりましたね。
この季節になると、無性におでんが恋しくなるのですが
あまり有名店ではないけど、おすすめのおでん屋さんは
ありませんか?
素浪人さんは京都に詳しい方のようなので、是非おしえて
ください。お願いします!! |
おでんの季節 |
桔梗 |
うーん。おでんの季節ですよね。29日に京都に行っていたので、実は私もおでんが食べたいと思っていましたが、京都のおでん屋さんが分からなく、木屋町のモリタヤですき焼きにしました。
時代祭りの後にまた京都へ行きます。今より晩が冷え込んでくるでしょう。是非、おでんが食べたいですねぇ。
素人さん、どこか良い所はありませんか??
私も知りたい!! |
Re:
おでんの季節 |
素浪人 |
そうですねえおでんの季節になってまいりましたね、割烹屋さんでやっているところはたくさんあるのですが、
おでんがメインのところは川端四条下がる団栗の「蛸長」です
一杯のお客様です、
穴場は「多幸金」です、予約の時はおでんだけでもいいですかとお聞き下さい、そうすれば、4000円ぐらいでは食べられそうです。
お昼でいいなら、京都で一番高級なおでん、夜なら、お料理がついて二万円以上のお店ですが、お昼のみサービスで4000円ぐらいです
これもお勧めです、「おいと」075−561−5375
しかしながら、少し頑固者の店主です、気に入られてください |
Re:
おでんの季節 |
孔明 |
昔よく言っていたお店で 道楽というところがあります
川端四条下がる(南座のところ)30Mくらいだったかな?
今もやってるのかどうか? 近々確認しておきます
古い感じの店で、中はカウンターだけですが
価格もリーズナブルだし、コロやえび芋なども置いているお店です。 |
Re^2:
おでんの季節 |
八ヶ岳 |
道楽をご存じですか、私も良く行くんです。名物おかみも元気でご商売されてます。
10人くらいのカウンターで、決して綺麗とは言えない店内です。また年の頃はもう70は楽に越えておられる生粋の京都人とう雰囲気をもったおかみさんがおでんを入れてくれます。
ビール飲んで一人2500位じゃないでしょうか、ただしコロを頼んだら高くつきますのでご用心 |
コロ? |
桔梗 |
海老芋は分かりますが、「コロ」って何ですか? |
Re:
コロ? |
孔明 |
鯨です
赤みではなく皮の近辺のところです
おでんには非常によくあいます、だしも出ますし
最近は手に入らず置いていない店の方が多いですが、ここのお店では、いつもあります |
Re^2:
コロ? |
桔梗 |
なるほど。鯨だからお値段がはるのですね。
是非、いただきたいと思います。
ありがとうございました。これで今日はゆっくり眠れます。 |